开启左侧

霞关往事(二) 家史

斤三 发表于 2011-5-4 09:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马站朋友!  你的回帖是对发帖人的最大鼓励,才有马站网新闻的更新,谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册马站网

x
                       家        史         

我的曾祖父是钱库人,姓林,年轻时好赌,兄弟俩合伙把家产输个精光后,分道扬镳。那位兄弟从此不知下落(不知道他们俩谁是兄长)。曾祖父到矾山下矿井。奋发图强,逐渐有了点积蓄。后娶矾山古楼下洪氏为妻。不育。过继洪氏的堂兄弟张某之女为嗣。这便是我奶奶。不久,举家迁到霞关。时间应该在1918--1920年之间。到霞关后,曾祖父先以打短工为业。后到福建承包工地。1937年前后于福建漳州遇害(听说是被劫身亡),没有找到遗体。因悲伤过度。曾祖母也于同年在福建厦门去世。1928年我奶奶嫁给福鼎人黄公。这位就是我爷爷。1930年产有一子。这个孩子就是后来的我爸。我爷爷虽然是福鼎人,但从小在霞关讨生活。一直到1956年去逝。都没有再回去过。我很遗憾我生得太晚,没见着他老人家。     
   我的外曾祖父是福建人,姓江。福建大着呐,具体是那里人我真的到现在还没有弄清楚。更惭愧的是我的外曾祖母哪里人,姓什么,叫什么?我也一概不知。外曾祖房产地产甚多。当时金沙滩码头傍的一整排房子好像都是他的。往台湾运货的大货船就有五艘。附近还有一些田产。两人最大的遗憾是没有生下一男半女。所以,从南镇卓姓家领养了一个男孩。这个男孩后来成了我外公。
    我从小到大无数次地听别人说,领养我外公是花了四百块现大洋的。我一直不敢相信。外公将近九十岁才去世。我和他很熟悉,又矮又胖的,脑袋显得特别大。怎么看都不像是值四百块大洋的的样子。但是,他受过良好教育是确确实实的。他毕业于温州中学(原浙江省立第十中学)。从言谈举止可以感受他的修养。外曾祖在他身上的确花了不少钱。     
    外曾祖又从马站后岘曾家领养了一个女孩。长大后配于我外公为妻。就是我外婆。也许是外公长得丑,也许是外婆不认字。反正两人过得很别扭。但不管怎么说他们还是完成了生儿育女的任务。我的这种家庭结构在大多数是移民的霞关是很典型的。      
    1939年外曾祖的五艘货船被小日本炸个干净。老人家不死心,倾家荡产办了一船货让我外公亲自押送去台湾,希望能扭转大局,东山再起。但是,外公一去三年没音信。这三年他到底干了什么永远是个迷。我们只知道这三年中两位外曾祖相继去世(据说前后只差一天),外婆得了一场大病,只能靠变卖家产田产度日。而全家人寄以重望的外公于1942年两手空空回到了南镇而不是霞关。夫妻俩再没见面。     
    1943年外婆因病去世(年仅三十六岁),当时我母亲才十四岁,我舅舅十一岁。还有一个阿姨大概八九岁(从小给人当童养媳)亲朋好友多次到南镇,叫外公回霞关照顾子女都被他断然拒绝。父子间的感情彻底完结。我从来没有见过母亲和外公说过一句话。其实母亲并不恨外公。只是开不了那口。外公当时一去三年没音信,到底干了什么?为什么会空手而归?这一切已经不重要了。如果硬要找个答案的话。他去的只有一个地方----

赌     场    http://www.51mz.net/read-4576.htm

转自 林金山的blog http://blog.66wz.com/?uid-204720-notloaded-1
@裸奔@ 发表于 2011-5-4 09:45:31 | 显示全部楼层
三(山)哥 继续。。。。。。。。。。。。。。。。
海锋 发表于 2011-5-4 15:57:47 | 显示全部楼层

Re:好

应该多发点这样的资料,让我们年轻人认识历史
花生 发表于 2011-5-4 17:03:23 | 显示全部楼层
继续嘛,喜欢听这种老典故
坑仔尾 发表于 2011-5-4 19:15:41 | 显示全部楼层
文笔还行,调侃的还算到位,结尾处有神来之妙,就是啰嗦了些。少喝酒,扩成中篇小说何如?
大漠戈壁 发表于 2011-5-4 20:32:49 | 显示全部楼层

回 楼主(文艺复兴) 的帖子

历史真像让人尊重
将来 发表于 2011-5-4 21:05:02 | 显示全部楼层
写的太好了,继续啊。。。
qq啊郭 发表于 2011-5-5 09:52:25 | 显示全部楼层
我们都支持
迂迥梦境 发表于 2011-5-5 13:19:10 | 显示全部楼层
感觉你们家挺不旺人的  老是过继啊过继的
匹夫黄 发表于 2014-1-4 11:51:56 | 显示全部楼层
写的真好
xiaoyaoiz200 发表于 2014-5-18 18:07:49 | 显示全部楼层
写家史应该提倡!
51mz.net 发表于 2020-6-20 16:32:40 | 显示全部楼层
值得一读

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复