开启左侧

鹤峰缘

蒲河一叶 发表于 2014-12-28 15:49:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马站朋友!  你的回帖是对发帖人的最大鼓励,才有马站网新闻的更新,谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册马站网

x

生在马站,从懵懂起,时而云霞明灭、时而白雪皑皑的鹤顶山就是我心底挥之不去的印记。童年井底之蛙的我,甚至还觉得鹤顶山就是天底下最高最大的山峰,她离天最近呢。因此,住在老家的岁月里,我时常会凝望着变幻莫测的鹤顶山顶峰出神;离开家的日子里,白鹤栖息的鹤顶山时常会走进我的梦乡,令我心生敬畏。      小时候,由于大姑妈嫁到鹤顶山之阳面、二姑妈嫁到鹤顶山之北坡的缘故,所以读初中前我就跟着老爸翻山越岭,与鹤顶山结下不解之缘。老实说,那时候坐车怕晕、爬山又累,曾经一段时间对于眼前的鹤顶山还觉得烦呢。于是经常突发奇想、异想天开,要是能有乾坤大挪移把鹤顶山移走敢情最好,不然的话哪怕能挖个洞穿过也是极大的好事儿!   
  至于正儿八经的以鹤顶山为目的地的游玩,包括今天在内,我只爬过五次。   
  最早是1980年清明前几天,我作为马站中学初一学生参加学校组织的鹤顶山春游活动。记得那天我们带着饭包,打着伞早早到学校。不久,叶校长走进教室跟我们开起玩笑来:“你们有谁正月初一喝菜汤没有,怎么就下雨了?今天春游取消算了?”我们大家群情激奋,都说要应约而行。就这样我们初一两个班级在叶校长和班主任黄象恒、陈世和以及英语老师范则明等的带领下出发。   
  我们只在鹤顶山部队营房里吃光饭包,因山上大雾弥漫看不清三米远,并且大雨一直在下,山上风又特别大,刮得好多同学雨伞都拿不稳,甚至出现雨伞被风吹坏等情况,老师同学衣服都有不同程度淋湿,感觉冰冷至极,所以我们都没有上鹤顶,就原路返回,回程时队伍又走散了。虽然这次春游什么也没有看到,并且距今已三十几年了,但是它还是我初中时代最深刻的记忆。至于现在的以人为本的独生子女的教育时代,这些温室里的花朵们再也没有我们的经历,因此也缺少了鹤顶山赐予我们的勇敢和担当。这一点,我时常暗暗惋惜。   
  第二次爬鹤顶山是1985年秋游,虽然天气晴好,但由于我是首次以老师身份参与,再加上又是四年级班主任,角色不同,责任亦重,心情自然就没有第一次轻松。然而在这次秋游中,班级里那些平时不听话的学生,却会主动的帮助个儿小的同学背饭包、主动帮助我管理队伍纪律等,却给我留下深刻的印象。让我感到鹤顶山是有灵性的,只要你走近她,自然就会变得懂事和聪明。也使我感受到春秋郊游对于培养学生的集体荣誉感、班级凝聚力、亲近自然的兴趣和互帮互助精神等方面,有着不可替代的作用。因此我要说,当下学校不能因为安全的考虑而因噎废食取消郊游。   
  第三次爬鹤顶山是1998年,我作为学校政教主任兼班主任带着初二年段学生秋游。相册里神情欢畅的鹤峰集体照,时常会让我情不自禁的翻开。   
  第四次具体哪一年记不大清了,只记得是二零零几年的暮春时节的下午时分,我带领马站学区教务主任在岱岭学校进行了教研活动之后,雇车到鹤顶山顶游玩,主要是奔着转动的风车去的。因此我们在风车下拍了很多的照片,至于其他却印象模糊了。   
  今天,应该是最心无挂碍的一次。八点二十五分,我们“东狮山友”一行九人趁车至育才中学下车,徒步经凤山、岑山花古井、十八孔水库、翻越新厝自然村、五亩自然村,向右横行至神堂横路自然村、牛运自然村、矿泉水厂、然后攀爬乱石岗(牛运岭已无路可辨)、再沿着山顶盘山公路走了三四公里,于十二点二十分到达鹤顶山顶峰。用膳拍照一个小时后,下山绕公路行至风力发电站,然后沿着公路旁的“岭脚村”指示牌垂直下山,一路披荆斩棘跌跌撞撞至金家山,于十五点五十分到达南堡社区“鹤顶山隧道”口。总行程近20公里,基本上是走走拍拍,中途几乎没有停步休息。
  沿途树色有的青黄、有的枯干,再加上枯叶衰草满地,给我们冬天萧瑟之感。但是每每走近山村,溪涧泉水清冽,溪旁萁草青嫩,繁茂的树林竹林前映衬着几片红叶分外耀眼。更有那久违了的袅袅炊烟和一张张布满皱纹的亲切脸庞,又使我们走进了童年。一路走走问问,一路得到老人们的鼓励和祝福,那些温暖的话语好像是儿时远行前父辈、祖辈的殷殷嘱咐,令我们心生感动。   
  牛运岭莽草丛生高过头顶,我们试图寻路,却无路可辨花费了周折。没办法我们只好在那两三百米高的黝黑一片的貌似挤满黑大猪、黑老虎的石头堆成的坡度三四十度的乱石滩上寻找出路。石头悬空,犬牙交错,时有晃动的声响。我们一行年龄最小的也已超过45岁的老男人,动用全身能够动用的所有器官,手脚并用,攀爬伏贴闪转腾挪,小心翼翼提心吊胆,八仙过海各显神通。幸亏石面粗糙,全队安全顺利得以通过。接着再钻过几十米没过头顶的莽草丛到达最低段的风车下面,基本上算是大功告成了。
002u6NF4gy6OJAtv5zH51&690.jpg 002u6NF4gy6OJAng6hF0f&690.jpg

当我们沿着山顶石阶来到白鹤仙师祖庭时,“海为龙世界,云是鹤故乡,云遮、鹤顶不就是这样的仙境吗?置身此处我也来了灵感,为我们霞峰叶氏宗祠拟了两副对联:“东见三灵龟,饮露听经齐献瑞;北栖一仙鹤,眠云修道正传祥。”“房分浪里湾,鱼跃鸟飞,不管云遮鹤顶;派衍三叉港,竹环柳绕,且看笔架仙岩。”
  当我们站在苍南海拔最高处的鹤顶山顶峰,看到东面一望无垠的大海以及山脚下的赤溪岙时,我想到了儿时听到的一个字谜:“鹤顶山被风吹倒,赤溪江无水断流。鳯凰里百鸟飞尽,云遮村一木难求。”  
  回首南面马站平原,白茫茫一片,像是个塑料大棚的海洋。我不由地想起了灵溪西红柿果农无不羡慕的话语“不知咋的,我们跟马站同时育苗,同时栽培,等到结果时,马站的西红柿比我们外边的总能提早一周时间上市,马站的农业就占尽先机在这早一周的价格、产值之上!”哦,我在这里突然想到字谜的谜底是繁体字“寻”,而科学种田、现代化农业不就是我们祖祖辈辈一直在寻求的吗?“早一周”占尽先机,在于四季如春的气候,这温暖的气候得益于鹤顶山的阻隔。想到这里,我要说,鹤顶山,马站人民感谢你!             
   2014.12.27晚 至28日中午12:00于灵溪                     
  同游者:存宜、德顺、振立、希双、青尚、义省、成平、嘉康

002u6NF4gy6OJAqbFK4d4&690_副本.jpg 002u6NF4gy6OJAcZuOB51&690_副本.jpg 002u6NF4gy6OJAy4hk6e2&690_副本.jpg

评分

周sir + 10 + 10 威武,汢哉

本帖被以下淘专辑推荐:

周sir 发表于 2014-12-28 16:34:49 | 显示全部楼层
同一座的山,每次的跨越都给我们以不同的感觉,马站郎就该爬着鹤顶山成长
 楼主| 蒲河一叶 发表于 2014-12-28 16:53:50 | 显示全部楼层
我打小就一直以为鹤顶山是我们马站的,别的人是“没份的”呢。爬上鹤顶山顶峰后才发觉其周边还有矾山、赤溪等。不过,现在爬鹤顶山难走,除了一般的登山工具外,还要带登山杖、手套、头套等。温馨提醒。
海锋 发表于 2014-12-28 16:54:08 | 显示全部楼层
很 想重新上去一下,可惜有部队在,不能到山顶。谁能组织一下,能上山顶的,那就万分感谢了,还要我这马站的时候。
 楼主| 蒲河一叶 发表于 2014-12-28 16:56:48 | 显示全部楼层
农历初一、十五开放
漂泊 发表于 2014-12-28 17:08:00 | 显示全部楼层
胆子很粗啊,敢率团爬上禁区

不好意思,没有上顶峰,凭空臆造,抱歉!  详情 回复 发表于 2014-12-28 18:27
多快好省 发表于 2014-12-28 17:52:24 来自手机 | 显示全部楼层
马站人叫雨顶山的不,长大识字后才知道原来叫鹤顶山,遗憾的是没找到鹤顶lang_wechat_threadmessage

相传是白鹤仙师道场,不知对不?  详情 回复 发表于 2014-12-28 18:29
 楼主| 蒲河一叶 发表于 2014-12-28 18:27:32 | 显示全部楼层
漂泊 发表于 2014-12-28 17:08
胆子很粗啊,敢率团爬上禁区

不好意思,没有上顶峰,凭空臆造,抱歉!

晚辈说笑的,前辈言重了  详情 回复 发表于 2014-12-29 09:43
 楼主| 蒲河一叶 发表于 2014-12-28 18:29:48 | 显示全部楼层
多快好省 发表于 2014-12-28 17:52
马站人叫雨顶山的不,长大识字后才知道原来叫鹤顶山,遗憾的是没找到鹤顶

相传是白鹤仙师道场,不知对不?
橙子_L0oGi 发表于 2014-12-28 18:44:45 来自手机 | 显示全部楼层
骑车上山体验她的风云变幻,搭车上山去看芦苇花漫山遍野,如果还有下次,要去看茶农采摘还有遍地红的杜鹃花开lang_wechat_threadmessage

步山涧一原韵回绝句《咏鹤顶山》一首 鹤峰四季本相同,白雪染头三九中。待到杜鹃红遍地,风车悠转客匆匆。敬请指正。  详情 回复 发表于 2014-12-28 20:24
四上鹤峰情异同,少年情怀在心中。 今日携友览山小,笑叹时光走匆匆。  发表于 2014-12-28 19:08
 楼主| 蒲河一叶 发表于 2014-12-28 19:54:35 | 显示全部楼层
谢谢你的提醒,期待于来年春天游赏杜鹃花。
 楼主| 蒲河一叶 发表于 2014-12-28 20:24:01 | 显示全部楼层
橙子_L0oGi 发表于 2014-12-28 18:44
骑车上山体验她的风云变幻,搭车上山去看芦苇花漫山遍野,如果还有下次,要去看茶农采摘还有遍地红的杜鹃花 ...

步山涧一原韵回绝句《咏鹤顶山》一首
鹤峰四季本相同,白雪染头三九中。待到杜鹃红遍地,风车悠转客匆匆。敬请指正。
漂泊 发表于 2014-12-29 09:43:39 | 显示全部楼层
蒲河一叶 发表于 2014-12-28 18:27
不好意思,没有上顶峰,凭空臆造,抱歉!

晚辈说笑的,前辈言重了
蒲云999 发表于 2014-12-29 16:44:53 | 显示全部楼层
居然还没爬过鹤顶山,惭愧
 楼主| 蒲河一叶 发表于 2014-12-29 17:28:58 | 显示全部楼层
学生时代春秋游若没有去,平时去那里更是不大可能。
除非你把她当作是我们马站人心中的圣山看,那就非去不可。你说呢