开启左侧

乡关何处--马站荒村拾遗

漂泊 发表于 2014-10-24 20:57:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马站朋友!  你的回帖是对发帖人的最大鼓励,才有马站网新闻的更新,谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册马站网

x

野夫的《乡关何处》是我今年看的最喜欢的一本书,里面有一段已经沦为经典: 许多年来,我问过无数人故乡的何在,大多都不知所云。故乡于很多人来说,是必须要扔掉的裹脚布;仿佛不遗忘,他们便难以飞得更高走得更远。而我,若干年来却像一个遗老,总是沉浸在往事的泥淖中,在诗酒猖狂之余,常常失魂落魄地站成了一段乡愁。

我也是个念旧之人,对乡野,老屋,旧事物有着无可抑制的迷恋。已经走过很多荒村和无人村,南关,雾城南山,后岘石头岗,牛乾小湖,半岭,风门,大贡,罗家山,王梅岭,陈世垟,北堡,打石坑,等等等等,今天再分享一些还走过的那些马站地区荒芜的小村,共来缅怀一段乡愁。

1,谢家垟
去年也是这时候,我去了来过很多次的铁场深处看风景却没能踏足一步之遥的谢家垟老村。
看这遗迹,老村很小,只有十来户人家
因为水库建设而移民下山
于是沦为无人村。
如今在这放肆的却是无人理睬的柿子和野草。
让这块古老的石板就这样沉睡在此处吧。

2,灯笼岗
去过后岘石头岗,邻居说甘溪还有个灯笼岗呢,是吗,好,改天去看看。
今年春末,我来站在灯笼岗。
按我的理解,这里离甘溪村这么近,又不算在山上,海拔大概20米左右,会荒芜实在是没道理。
这里的田地还会有甘溪的村民来种
可这里的老屋再没人来重建了

3,陈家坪
陈家坪位于澄海的山上
这里还不至于是无人村

只是住的人是极少数了
大概都是几个不习惯离开老屋的老者了吧
村里还有一小水库,而画面左方向的山坡下,是另一个无人村。

4,沛垒
这里有着全马站最纯净的海滩,可这个村子没有等到像雾城后槽那样的繁华已以荒废了。
荒的连一只鸡都没有
只剩这些如兰若寺般破旧的老屋

5.大脚虾
站在关头往圆屿方向看,那边的山上貌似还有个小村,因为我瞥见了老屋和大树
今年初夏,我如愿寻访到了这里
这个位于圆屿与关头之间的凤凰湾上头的小山村
不见得有多荒芜
但也真的没有会热闹起来的迹象了。

6,览田
还是在谷歌上细细搜刮,发现后槽靠荷包田方向这个叫览田的海岸,有着类似下李家岙的裂缝风景
在今年的正月初二,和另外三人一起来寻找美景。
许是我把谷歌放大了太多,加上下李家岙的那次成功,这次的大裂缝风景不是很满意,但依旧非常开心和三个好搭档探险。
这边风光壮美依旧
只是故土家园被岁月淘汰的连一堵废墙都不剩了。
这地基是唯一的人类在此生存过的证据。

7,大垵
那次从烟墩山拍完片,下山依旧不想走回头路,误打误撞掀开了大垵的面纱。
因为五月份苍南作协的活动,让大垵成为荒村风情的经典。与其让故乡堕落,不如让故乡荒芜。

8,未知。
在烟墩山的霞关方向有一亭子,
亭子往南坪方向有条小山路,不仔细看会看不见。
误打误撞走进一小荒村,十几间老屋沦为野物之窝。
这地方没有旧门牌,
在谷歌的位置上放大再放大也看不到,真是奇怪了。
这条路有颗大树被台风吹倒了横在小道之中。
有人知道这里叫什么名字吗?作为一个过客,我不能为这些荒村做什么,我只想知道名字而已。

那些从这些那些小村子走出去,再也没回来看看过的人们,他们是否真的已经走出童年小村的范围?也许从离开的那一刻,就不想回来了;也许想回也回不去了。泯灭的是历史,沦陷的是心情。每个人都是浪子,故乡,在每个人的心中都是一种痛。

评分

兰轩阁 + 10 + 10 很给力!
暖色调 + 5 + 2 哥加的不是分,是支持!
+ 2 + 2 图文并茂,朴实厚重。
竹涧 + 5 荒凉、残破之美,加给这么勇敢不怕死的你,.
周sir + 10 很给力!
笔架山 + 10 + 10 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

叶落林紫 发表于 2014-12-12 11:21:50 | 显示全部楼层

仿佛历史在这里沉淀,回味乡野是另一种沧桑,野草丛起、残桓断壁垒告诉我们曾经的繁华落幕成荒凉。我走过、来过、在这里小小地发呆、沉思过,如果步履匆匆、车水马龙是进步的代表,那么这些沉默的石碑和满目沧夷又告诉我们怎样的故事? ”泯灭的是历史,沦陷的是心情。“地图上一个小小的图标,我们走了很久很久,却依然走不出它永远的眷恋,它再破旧,再湮灭,也是一个名圈住一个人,它的名字叫故土。。。。。
笔架山 发表于 2014-10-24 23:38:23 | 显示全部楼层
看完了很伤感
周sir 发表于 2014-10-25 07:44:20 | 显示全部楼层
胆真大,专门走这地方
緫_OV3rZ 发表于 2014-10-26 03:37:03 来自手机 | 显示全部楼层
人类创造了历史,但往往又抹杀了历史。悲催哉…lang_wechat_threadmessage
暖色调 发表于 2014-10-26 08:27:47 | 显示全部楼层
下在的山上 好像有个荒村叫陈家垟

没听说,也没去过,有机会一起走走啊  详情 回复 发表于 2014-11-3 08:50
良民 发表于 2014-10-26 09:20:36 来自手机 | 显示全部楼层
正常现家

浙江省温州市苍南县岩头路
С_NwDoG 发表于 2014-10-26 21:50:00 来自手机 | 显示全部楼层
我是下李家奥的lang_wechat_threadmessage
洪家大少 发表于 2014-10-27 13:23:53 | 显示全部楼层
最后一个村应该叫菜架

洪局,不是哦,菜架在义吾旁边  详情 回复 发表于 2014-11-3 08:51
兰轩阁 发表于 2014-10-28 08:57:05 | 显示全部楼层
大马站的每个角落让漂主任驴遍了…{:soso_e179:}

差不多了吧,还有很多地方没有特色,去了也没记录  详情 回复 发表于 2014-11-3 08:51
船长 发表于 2014-10-29 08:56:29 | 显示全部楼层
最后的村全名是:大垵村岭头自然村

还是见多识广的船老大是马站地理通啊  详情 回复 发表于 2014-11-3 08:52
取个破名想半天 发表于 2014-10-29 23:22:33 | 显示全部楼层
对那个小水库有意.......什么时候去钓鱼去

估计没啥鱼的  详情 回复 发表于 2014-11-3 08:52
 楼主| 漂泊 发表于 2014-11-3 08:50:25 | 显示全部楼层
暖色调 发表于 2014-10-26 08:27
下在的山上 好像有个荒村叫陈家垟

没听说,也没去过,有机会一起走走啊
 楼主| 漂泊 发表于 2014-11-3 08:51:11 | 显示全部楼层
洪家大少 发表于 2014-10-27 13:23
最后一个村应该叫菜架

洪局,不是哦,菜架在义吾旁边
 楼主| 漂泊 发表于 2014-11-3 08:51:43 | 显示全部楼层
兰轩阁 发表于 2014-10-28 08:57
大马站的每个角落让漂主任驴遍了…

差不多了吧,还有很多地方没有特色,去了也没记录
 楼主| 漂泊 发表于 2014-11-3 08:52:11 | 显示全部楼层
船长 发表于 2014-10-29 08:56
最后的村全名是:大垵村岭头自然村

还是见多识广的船老大是马站地理通啊