开启左侧

上凤尾山溜达:大树、瀑布、老屋。

漂泊 发表于 2012-10-27 04:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马站朋友!  你的回帖是对发帖人的最大鼓励,才有马站网新闻的更新,谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册马站网

x
上次的马站树帖发完之后,觉得自己再也没有什么能贡献给马站网了,于是就静默了,只看看帖子跟跟而已~
没想这一停就眨眼一个多月过去了,突然觉得愧疚起来。
终于今天良心再度发现,于是从硬盘里鼓捣出一组组依旧非学院派风格的照片,一篇一篇继续分享----漂遍马站影像录。
接着上次未讲完的马站大树。想想凤山村两旁好几株大树,离镇上这么近都没有拍过就敢发马站树帖?羞耻心涌上心头~
为了给自己雪耻,先去把那几颗老树捉进镜头再说。
育才学校门前小公路边的一颗大榕树
对面山坡上有一大簇,上前细看去~
这是凤尾山上的大树群
这里两株
上面挨着还有两株(更多关于这几颗团伙树的细节照片就不一一发了)
任务就这么完成了,时间还早,我决定上山顶走走,去看铁场瀑布。
这个线索是从兔八哥的QQ空间里看到的,他又是如何得知这上面可以看到铁场瀑布的正面,我无从得知。反正那天我决定要厚着脸皮东施效颦一回了~
于是继续上山,这是对面的小山丘~
走过了育才学校上方,
穿过一小段阴森小山路,再连跳带爬地上了山顶,终于看到铁场小村
当然还顺利发现我的目标,铁场瀑布。天气不是特别好,拉拍模糊了清晰度~
以前都是仰视你的伟岸,今天第一次正面看你平起平坐,怎么着也得多卡几张
再把前面的大树也装进镜头
最后竖着来一张,然后撤。
山顶荒草丛生,小心翼翼的探索前进
如愿走回安全地带
就这么打道回府了吗,还早还早,最后顺便去凤山老村扫荡下吧~
这是山上通往老村的路
只能用荒凉来形容了
荒废的祖屋
站里的二胡小哥在我扣扣空间撞见这几张时,激动的感谢我,说这是他家祖屋,他已经十几年没有去过了
我觉得这房子离山下很近啊,怎么回来都没有上来走走呢?
旁边还有幢造型极其相似的老宅,看这规模,想当年必是人丁兴旺,几代同堂,热闹不凡~
只是如今都被废弃了,时光总是一声不响地带走了很多很多曾经以为会永垂不朽的东西~~
山脚下一间石头垒起的老房子,造型质朴而不失典雅。
这画面右边墙上的石头颜色斑斓,可惜忘了调改相机模式,没拍出来。对不起观众啦~
墙脚一个铁匠正在做工,怕自己鬼鬼祟祟的样子会被查户口,于是也没敢上前采访一下便匆匆离去~
卡完这一张时,碰见俩大娘,两双好奇质疑的眼睛看着我的一举一动,我最怕这种情况了,虽没有做贼心虚,还是火速逃离~

凤山村即将迎来华丽蜕变,在这个古老村庄的土地上会落成马站地区最壮观的高层民宅,
当村民们欢欣鼓舞都搬进高楼大厦,关起自家崭新的房门,
对面门住着是谁也可能不认识的时候,
厨房没有盐却不能像以前那样找邻舍借一点先的时候,
老人独守空房的时候,
他们是否还会怀念老村老房的院子里,孩子们在暮色下一起欢快玩耍的笑声?
左邻右李在闲时拿把篙椅坐在门口一边晒太阳一边嗑瓜子掰柚子唠嗑的惬意?
亲友邻里三不五时大摇大摆来家里串门喝点小酒时吹的牛皮?

我有点担心,我不是反对进步,只是不希望进步之后人与人之间就变冷漠了。
也许居住的房子可以变得更符合时代潮流,但街坊邻里真诚质朴的心不会因为住房的改变而变。
让孤独和冷漠止步于城市的繁华,让融洽与互助流传在马站的新农村。

本帖被以下淘专辑推荐:

周sir 发表于 2012-10-27 04:27:44 | 显示全部楼层
很有味道啊,浮云深处有老屋
唯依机会 发表于 2012-10-27 04:32:26 | 显示全部楼层
看过照片,表示俺也去过了!风景很漂亮!
仁者安仁 发表于 2012-10-27 04:35:45 | 显示全部楼层
好帖子是这样跑出来的呵呵
 楼主| 漂泊 发表于 2012-10-27 05:10:12 | 显示全部楼层
清哥来顶贴,真是受宠若惊,有失远迎哈~
橙子 发表于 2012-10-27 05:13:33 | 显示全部楼层
继续漂好了,让我们也随着你的镜头多看些地方
 楼主| 漂泊 发表于 2012-10-27 05:18:13 | 显示全部楼层
前段时间自己在怀疑这样做有没有意义,兰大说难不成得在站里发学术论文吗,我茅塞顿开~~
紫云后人 发表于 2012-10-27 05:40:32 | 显示全部楼层
图好文更好,出手不凡!
蓝色幽月 发表于 2012-10-27 07:03:58 | 显示全部楼层
漂总能带来一些不一样的东西
 楼主| 漂泊 发表于 2012-10-27 07:10:07 | 显示全部楼层
这几个柚子是“得你的” (引号是马站话哦)
桥头卷毛 发表于 2012-10-27 07:17:32 | 显示全部楼层
风水宝地。。
兰轩阁 发表于 2012-10-27 17:35:07 | 显示全部楼层
漂仔:马站还有哪个角落没翻过呀?到是呼我[s:127] [s:127]
 楼主| 漂泊 发表于 2012-10-27 20:20:27 | 显示全部楼层
南关 ,罗佳山,草屿,大格,还想去沙埕南镇~
田园微风 发表于 2012-10-28 22:07:11 | 显示全部楼层
楼主是本村范氏族人吗?感谢楼主也把我家祖厝也贴上了\"旁边还有幢造型极其相似的老宅,看这规模,想当年必是人丁兴旺,几代同堂,热闹不凡\"想想儿时那也热闹,上次回家我也拍了几张我也来顶下
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
田园微风 发表于 2012-10-28 22:37:28 | 显示全部楼层

金山村

金山村
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......